ibu institut für berufsbildung und umschulung gmbh
Berufsbegleitende Qualifizierung für nachhaltige Hygiene und Fachfertigkeiten in der Schlachtindustrie
Berufsbegleitende Qualifizierung für nachhaltige Hygiene und Fachfertigkeiten in der Schlachtindustrie
Unser Angebot
Entwickeln Sie Ihre beruflichen Kompetenzen gezielt weiter! Mit unserer berufsbegleitenden Qualifizierung für nachhaltige Hygiene und Fachfertigkeiten in der Schlachtindustrie bieten wir praxisnahe Inhalte, die speziell auf die Anforderungen der Branche zugeschnitten sind. Die Qualifizierung umfasst vier Module, die flexibel an Ihre Bedürfnisse angepasst werden können.
Ob Grundlagen der Hygiene, Zerlegen von Fleisch, oder branchenspezifische Kommunikation – unsere Kurse bereiten Sie optimal auf die beruflichen Herausforderungen vor. Gemeinsam legen wir den Grundstein für Ihren Erfolg in der Schlachtindustrie
Ziele:
- Grundlegende Team Kommunikation, grundlegendes berufsbezogenes Vokabular, Zahlen
- Hygiene im Fleischerbetrieb, Kenntnisse des Fleischsortimentes
Modulinhalte
- Bedeutung der Hygiene
- Personalhygiene
- Produkthygiene
- Betriebshygiene
- Zerlegung und Fleischteile der Schlachttiere
- Einteilung der Fleischerzeugnisse
- Team Kommunikation
- Zahlen (1-1.000.000) Ordnungszahlen, Daten
- Häufige Werkzeuge und Ausrüstungen, die bei der Schlachtung verwendet werden
- Grundlegendes Berufsvokabular
- Schlachterspezifische Terminologie: Grundbegriffe zu Tieren (z.B. Pute, Rind) und Arbeitsplätzen
Dauer
- Das Modul 1 umfasst 148 Stunden bzw. 197 UE.
- Die gesamte Qualifizierung umfasst 590 Zeitstunden bzw. 787 Unterrichtseinheiten.
Ziele:
- Stärkung der grammatikalischen Strukturen und Erweiterung des Vokabulars im
- Zusammenhang mit der Schlachtung, Beurteilen und Zerlegen vom Schwein
Modulinhalte
- Mikroorganismen und ihre Lebensbedingungen
- Fleisch als Lebensmittel und Rohstoff beschreiben
- Fleischqualität bewerten
- Den Wareneingang von Fleisch kontrollieren und dokumentieren
- Zerlegung Schwein
- Grobzerlegung Schwein
- Feinzerlegung Schwein
- Konservierung von Fleisch
- Vokabular für Hygiene und Sicherheit im Schlachtprozess
- Diskussion über Sicherheitsmaßnahmen und -praktiken
- Einfache Dialoge für Arbeitsszenarien
- Schlachterspezifische Terminologie: Vokabeln für spezifische Aufgaben (z.B. Teile von Tieren, Werkzeuge)
Dauer
- Das Modul 2 umfasst 148 Stunden bzw. 197 UE.
- Die gesamte Qualifizierung umfasst 590 Zeitstunden bzw. 787 Unterrichtseinheiten.
Ziele:
- Stärkung der grammatikalischen Strukturen und Erweiterung des Vokabulars im
- Zusammenhang mit der Schlachtung,
- Zusammenhang mit der Schlachtung, Beurteilen und Zerlegen vom Rind
Modulinhalte
- Fleischqualität bewerten
- Den Wareneingang von Fleisch kontrollieren und dokumentieren
- Zerlegung Rind
- Grobzerlegung Rind
- Feinzerlegung Rind
- Konservierung von Fleisch
- Konjugation regelmäßiger und unregelmäßiger Verben
- Bildung einfacher Sätze zur Beschreibung täglicher Aktivitäten
- Schlachterspezifische Terminologie: Aktionsverben, die mit den Schlachtprozessen verbunden sind (z.B. schneiden, reinigen).
- Praktische Gespräche und Rollenspiele zu Arbeitssituationen
Dauer
- Das Modul 3 umfasst 148 Stunden bzw. 197 UE.
- Die gesamte Qualifizierung umfasst 590 Zeitstunden bzw. 787 Unterrichtseinheiten.
Ziele:
- Konsolidierung der Sprachkenntnisse und Vorbereitung auf das A2-Niveau mit
- Schwerpunkt auf der Schlachtindustrie, Beurteilen und Zerlegen von Geflügel
Modulinhalte
- Fleischqualität bewerten
- Den Wareneingang von Fleisch kontrollieren und dokumentieren
- Zerlegung Geflügel
- Grobzerlegung Geflügel
- Feinzerlegung Geflügel
- Konservierung von Geflügelfleisch
- Grundlegende Einführung in die Vergangenheitsform
- Beschreibung vergangener Erfahrungen im Zusammenhang mit der Arbeit
- Branchenspezifische Terminologie und Redewendungen
- Diskussion über den Schlachtprozess im Detail
Dauer
- Das Modul 4 umfasst 148 Stunden bzw. 197 UE.
- Die gesamte Qualifizierung umfasst 590 Zeitstunden bzw. 787 Unterrichtseinheiten.